Millésime 2014

Gevrey-Chambertin 2014 – Benjamin Leroux

Benjamin Leroux

RVF : 16/20 + Coup de coeur

« Un Gevrey à l’admirable délicatesse de bouche, porté par des tanins habilement extraits. Le vin déroule une matière finement épicée et le fruit demeure juteux et préservé. » RVF

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L’appellation :
Gevrey-Chambertin

02Gevrey-Chambertin est un cru de la Côte de Nuits, célèbre pour ses grands vins rouges. Il est situé au nord de la Bourgogne à la limite de Dijon.

La région viticole :
Bourgogne

01La Bourgogne viticole comprend le Beaujolais ainsi que le vignoble de Chablis vers Auxerre.
Elle remonte la Saône jusqu'à Dijon.
Elle est la région la plus prestigieuse de France et certainement du monde.

Le cépage :
Pinot Noir

03 C'est un cépage d'origine Bourguignonne. En Bourgogne il est le cépage rouge quasi-exclusif.
Il donne aux vins une palette aromatique complexe et a des tannins fins mais élégants.

Le millésime :
2014

04De la pourriture grise, à cause forte de pluies en août, et un risque de dilution à cause d’averses en septembre ont compliqué la tâche aux vignerons. Malgré cela il y a eu de belles maturités phénoliques, avec un bon tri des vendanges les vignerons ont pu avoir un très beau fruit expressif et de beaux équilibres. Un millésime de plaisir !

Conseil en dégustation :

06Température : 15°
Ouverture : Ouverture à l'arrivée de la commande.
Accord met et vin : appeler notre sommelier au 0661244300

Terroir & Vinification

05Terroir:

Vinification:

Informations complémentaires

Couleur

Vin rouge

Appellation

Gervrey-Chambertin

Cépages

Pinot Noir

Degré d'alcool

13%

Millésime

2014

Région

Bourgogne

Vinification

Vinification raisonnée