Millésime 2016

Côtes du Rhône 2016

Elodie Balme


Un nez expressif dominé par des notes florales et de fruits mûrs.

10,00

En stock

Catégories : , Étiquettes : ,

L’appellation :
Côtes-du-Rhône

02L'appellation Côtes du Rhône est l'appellation régionale de la Vallée du Rhône. Elle représente 66% de la production globale, en grande majorité des vins rouge.

La région viticole :
Vallée du Rhône

01La Vallée du Rhône est divisée en deux parties.
La partie nord (septentrionale), de Vienne à Valence le long du Rhône. Connue pour son Syrah qui est l'unique cépage autorisé et en blancs pour ses Condrieu.
La Vallée du Rhône sud (méridionale) se situe entre Montélimar et Arles. Contrairement au nord, de nombreux cépages y sont autorisés. Le grenache y est très présent.

Les cépages :
Grenache 65 %, Carignan 25 % , Syrah 10%

03Le grenache est le cépage le plus utilisé dans le sud de la Vallée du Rhône. Il donne des vins puissants et structurés.

Le Carignan est un cépage originaire d’Espagne connu pour son caractère rustique.

Originaire du nord de la Vallée du Rhône, la Syrah donne des vins tanniques et colorés. On lui trouve souvent des arômes de poivre noir.




Le millésime :
2016

04Le millésime 2016 a été remarquable dans la Vallée du Rhône et devrait être un grand millésime. Dans le Beaujolais et en Bourgogne le démarrage a été dur avec beaucoup de pertes (jusqu’à 20% en Bourgogne) mais c’est bien fini. Des vins plein de finesse !

Conseil en dégustation :

06Température : 15°
Ouverture : Ouverture au moment de la dégustation
Accord met et vin : appeler notre sommelier au 0661244300

Terroir & Vinification

05Terroir: Grès caillouteux sur la commune de Buisson, exposition nord-est.

Vinification: Cuvaison de 12 jours avec un remontage par jour.
Elevage en cuve béton, à la mise en bouteille : stabilisation, légère filtration avant mise en bouteille.

Informations complémentaires

Couleur

Vin rouge

Appellation

Rasteau

Cépages

Grenache, Syrah, Carignan

Degré d'alcool

15%

Millésime

2015

Région

Vallée du Rhône

Vinification

Biodynamie